PPDB Online, Jalan Baru Menuju Sekolah Favorit

Foto : Siswa Smkn 1 Jaro

Tahun ajaran baru merupakan tahun kelulusan dan  tahun penerimaan bagi setiap sekolah maupun kampus yang ada di Indonesia, biasanya dilaksanakan pada bulan Juni - Agustus bahkan beberapa lembaga pendidikan (sebagian besar swasta) telah melakukan sosialisasi sejak awal tahun, guna menarik hati calon siswa/mahasiswa baru.

Pada tingkat Sekolah Menengah Atas maupun Kejuruan pedaftaran biasanya dilakukan secara online, hal ini tidak hanya berlaku kota-kota besar, pinggiran kota atau daerah terpencil juga melaksanakan PPDB secara online, tentu saja terdapat pro dan kontra dalam melaksanakan sistem online seperti ini beberapa masyarakat atau orang tua wali lebih memilih mengantarkan anaknya langsung kesekolah untuk menyaksikan secara langsung kondisi sekolah yang akan dijadikan pilihan bagi anaknya.

tujuan dari adanya pendaftaran online adalah memudahkan bagi peserta didik baru yang ingin mendaftar disekolah yang diinginkan tanpa harus datang langsung cukup mendaftar melalui rumah dengan mengupload sejumlah berkas pendaftaran, selain itu PPDB online adalah bentuk transparansi bagi sekolah-sekolah favorit yang sebelumnya memiliki stigma bahwa sekolah favorit banyak siswa-siswi titipan dari orang-orang tertentu. dan banyak lagi isu negatif dimasyarakat tentang kolusi dan nepotisme peneriman siswa baru.

PPDB online adalah bentuk transformasi di era digital saat ini, menyajikan berbagai bentuk kemudahan untuk peserta didik baru, terdapat 3 jalur penerimaan bagi peserta didik baru

1. Jalur Prestasi

Jalur ini memungkin di ikuti bagi siswa yang memiliki kemampuan akademis yang baik bukan hanya nilai raport tetapi juga sertifikat maupun piagam penghargaan yang pernah didapatkan menjadi pertimbangan tertentu untuk lolos di tahap ini.

2. Jalur Afirmasi

Tidak hanya prestasi siswa yang tidak mampu secara ekonomi juga mendapat kesempatan yang sama untuk melajutkan kesekolah favoritnya, melalui jalur afirmasi, jalur ini dikhususkan kepada calon siswa yang memiliki  KIP (Kartu Indonesia Pintar).

3. Jalur Reguler

Di jalur reguler siswa yang tidak tergolong berprestasi dan kurang mampu dapat mengikuti seleksi pada jalur reguler ini dengan kuota yang lebih banyak dibandingkan jalur prestasi dan jalur afirmasi,

pada PPDB online ini juga siswa baru dapat memilih beberapa alternatif pilihan sekolah, pilihan 1 dan pilihan 2, misal pilihan 1 ia memilih di sekolah A dan saat tidak lolos seleksi secara sistem dia akan mengikuti seleksi di sekolah  B. jadi, siswa baru tidak perlu wira-wiri untuk mendatangi kedua sekolah tersebut cukup hanya memilih pilihan pada website https://kalsel.siap-ppdb.com/

tentu PPDB online belum sepenuhnya terlaksana sesuai harapan kita semua, namun ketika hal ini dilakukan secara terus menerus dan ada perbaikan di setiap pelaksanaannya maka kedepannya PPDB online akan menjadi sebuah trend baru yang menyeluruh  baik dikota besar maupun pinggiran kota. keterbatasan waktu dan tempat tinggal bukan lagi menjadi kendala untuk melajutkan kesekolah favorit,